手軽で美味しい!白菜を使った簡単レシピ
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寒い季節になると甘味が増し、料理に大活躍する「白菜」。安くてボリュームもあり、様々なレシピに使える万能野菜です。この記事では、手軽にできて美味しい、白菜を使った簡単レシピをご紹介します。時間がない時でもサッと作れるレシピや、家族みんなで楽しめるアレンジも盛りだくさんです。この記事を読んで、白菜をもっと美味しく食べるヒントにしてみてください。
白菜の保存方法
冷蔵保存
白菜を丸ごと保存する場合は、新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存すると長持ちします。カットした場合は、切り口をラップで密封し、同様に野菜室で保存しておきましょう。
冷凍保存
生のまま冷凍することも可能です。あらかじめ食べやすい大きさにカットして、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍すると良いでしょう。使う際には凍ったままスープや煮物に入れるとより美味しく食べることができます。
白菜を使った主菜のレシピ
・白菜とベーコンのクリーム煮
白菜の水分と牛乳でとてもクリーミーな仕上がりになります。ベーコンの旨味が染み込んだ柔らかい白菜が絶品で、夕食の主菜に最適です。
【材料】(2人分)
白菜:1/4玉
ベーコン:100g
牛乳:300ml
コンソメ:1個
塩・コショウ:適量
バター:10g
【作り方】
1.白菜はざく切り、ベーコンは一口サイズにカットします。
2.フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒めます。
3.白菜を加え、しんなりするまで炒めましょう。
4.牛乳とコンソメを加え、5~10分ほど煮込みます。
5.塩・コショウで味を調えて完成です。
・ 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
白菜と豚肉の旨味が溶け合う、シンプルながら贅沢な一品です。寒い日にぴったりのあたたかい料理です。
【材料】(2人分)
白菜:1/4玉
豚バラ肉:200g
昆布:1枚
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
水:500ml
【作り方】
1.白菜と豚肉を交互に重ね、4~5cm幅に切ります。
2.鍋に昆布を敷き、その上に重ねた白菜と豚肉を並べます。水と調味料を加えて、蓋をして弱3.火で20分ほど煮込みます。
3.仕上げにポン酢やごまだれでいただくのがおすすめです。
白菜を使った副菜のレシピ
・白菜とツナのサラダ
シャキシャキとした食感が楽しいサラダです。お好みでコーンやゆで卵を加えると、彩りも良くなります。シンプルでありながら栄養満点で、もう一品おかずが欲しい時におすすめです。
【材料】(2人分)
白菜:1/8玉
ツナ缶:1缶
マヨネーズ:大さじ3
醤油:小さじ1
ごま油:少々
塩・コショウ:適量
【作り方】
1.白菜は細切りにし、少し塩を振って水気を切ります。
2.ツナ缶の油を切り、ボウルに入れます。
3.大きなボウルに切った白菜とツナを入れ、マヨネーズ、醤油、ごま油を加えてよく混ぜます。
4.最後に塩・コショウで味を調えて、完成です。
・白菜とちくわの和え物
手軽に作れる副菜としておすすめです。さっぱりとした味わいが、主菜の味を引き立てます。白菜とちくわの旨味と絶妙に絡み合う一品です。
【材料】(2人分)
白菜: 1/4株
ちくわ: 2本
塩: 少々
醤油: 大さじ1
みりん: 大さじ1
すりごま: 大さじ2
【作り方】
1.白菜を洗い、適当な大きさにざく切りにします。
2.熱湯に少量の塩を加えて、白菜をさっと茹で、冷水で冷やしてから水気を絞ります。
3.ちくわを薄い輪切りにします。
4.ボウルに醤油とみりんを入れて混ぜ合わせ、そこに白菜とちくわを加えて和えます。
5.最後にすりごまを加えて全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
まとめ
白菜はボリュームがあり、鍋物や煮物、炒め物など、さまざまなさまざまな料理に使える便利な食材です。特に寒い季節には、白菜の甘みが引き立つ料理を味わうことができます。今シーズンは、ぜひご紹介したレシピを参考にして、手軽で美味しい白菜料理を楽しんでください。節約にも健康にも嬉しい白菜料理を、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみましょう。
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