夏の暑さを乗り切るさっぱりご飯<おすすめレシピ特集>

#お料理の時短&ポイント

夏の暑い日には食欲が落ちたり、キッチンに立つのが億劫になったりしがちですよね。 そんな時におすすめなのが、さっぱりと食べられて栄養もしっかり摂れる「夏ご飯」です。 さっぱりレシピなら、暑さでバテ気味の体もリフレッシュでき、火を使わずにできるメニューなら、調理のストレスも軽減できます。
今回は、夏の暑さを乗り切るためのさっぱりご飯レシピを厳選してご紹介します。冷たい麺や手軽に作れる丼もの、副菜など、家族みんなで楽しめるバリエーション豊富な献立が満載です!

夏の暑さを乗り切るさっぱりご飯<おすすめレシピ特集>

火を使う時間を最小限に! 冷たい麺レシピ

暑い日はキッチンに立つのもひと苦労。そんな時にうれしいのが、火を使うのは茹で時間だけでOKな、冷たい麺のレシピです。調理時間も短く、忙しい日にもぴったりです。

●冷やしトマトそうめん
さっぱりとしたトマトの酸味と出汁の旨味が絶妙に合う、爽やかな一品。そうめんに、食べやすい大きさにカットしたトマトと千切りの大葉、めんつゆをかけるだけで完成です。レタスやきゅうりを追加して、サラダそうめん風にするのもおすすめです。

●梅しそうどん
茹でて冷水で締めたうどんに、梅干し、しそ、刻み海苔をのせ、めんつゆをかけるだけ!さっぱりとした梅の風味が食欲をそそり、暑い日でも食べやすさ抜群です。千切りにしたきゅうりを加えると彩りも綺麗ですよ。

●冷やし納豆そば
冷たいそばに納豆とネギ刻みをのせ、めんつゆでいただくヘルシーな一品。納豆のネバネバが食欲を増進し、夏バテ防止にも効果的です。茹でて刻んだオクラ、すりおろした長芋をトッピングすると栄養も増していいですね。

夏バテ防止に!さっぱりおかずレシピ

暑さで食欲が落ちる時期には、さっぱりと食べやすく、しかも栄養がしっかり摂れるおかずが重宝します。夏野菜や疲労回復に役立つ食材を取り入れることで、バテ気味の体を内側からサポートできます。手軽に作れて、毎日の献立にも取り入れやすいレシピをご紹介します。

●豚しゃぶのレモンポン酢和え
豚肉は疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富。しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でて冷やし、レモンポン酢と和えるだけで、さっぱりとした美味しいおかずになります。ズッキーニやなす、オクラといった夏野菜を添えると、さらに栄養バランスが整い、見た目にも華やかになります。

<レモンポン酢の作り方>
【材料】
醤油:100ml
レモン果汁:50ml(レモン1~2個)
酢:50ml
みりん:大さじ1
だし汁:50ml(和風だしがおすすめ)

・みりんを軽く加熱してアルコールを飛ばす。
・醤油・酢・レモン果汁・だし汁を加えて混ぜる。
・容器に入れて冷蔵庫で数時間なじませれば完成。
※作り置きしておけば、ドレッシングとしても使えます。

●きゅうりとささみのごまポン酢和え
きゅうりのシャキシャキ食感と、ささみのヘルシーな旨味が楽しめる一品。ポン酢とすりごまで和えれば、さっぱりとした味わいになります。香ばしいごまの香りがアクセントになり、食欲をそそります。

●トマトとモッツァレラのカプレーゼ
切ったトマトとモッツァレラチーズを交互に並べて、オリーブオイルと塩こしょうで味付けするだけ! 爽やかで、見た目もおしゃれな夏向けの副菜です。

ご飯が進む!夏のさっぱり主食レシピ

しっかり食べたいけれど、重たい料理は避けたい…。 そんなときは、さっぱりとした主食レシピがおすすめです。冷ごはんをアレンジすることで、調理の時短にもつながります。

●ツナと大葉のさっぱり混ぜご飯
炊きたてのご飯に、油を切ったツナ、刻んだ大葉、白ごまを混ぜるだけで完成!ツナの旨みと大葉の爽やかさが絶妙にマッチします。冷蔵庫にある食材で手軽に作れるので、忙しい日の一品としても便利です。

●冷やし茶漬け(梅・鮭・昆布)
炊き立てご飯を水でささっと洗い冷やします。丼にご飯を盛り、冷たいお茶をかけて、お好みの具材(梅干し・焼き鮭・昆布など)をのせれば、さっぱりとした一品に。
お茶を出し汁に変えれば、旨味たっぷりの冷や汁ができますよ。仕上げに刻みのりや白ごまを加えると風味が増します。さらさらと食べられるので、食欲のない日にもぴったりです。

●アボカドとしらすの冷製丼
アボカドをスライスし、しらすと一緒にご飯の上にのせて、ポン酢をかけるだけ!アボカドのまろやかさとしらすの塩気が相性抜群です。簡単に作れて時短できるうえ、栄養満点で夏バテ予防にもなりますよ。

デザートもさっぱり!夏におすすめのスイーツ

食後やおやつタイムにも、さっぱりとしたデザートが欲しくなりますよね。冷たいデザートを取り入れることで、体温もリセットされ、気分もリフレッシュできます。

●ヨーグルトとフルーツのさっぱりパフェ
ヨーグルトにカットフルーツをたっぷりのせて、はちみつをかけるだけ!ヘルシーで夏にぴったりのデザートです。ブルーベリーやキウイなど、酸味のある果物を使うとよりさっぱり感が増します。

●凍らせるだけ!フローズンバナナ
皮をむいたバナナをラップで包んで冷凍するだけで、シャーベットのような食感に!ナッツやチョコレートをトッピングしてアレンジするのもおすすめです。手軽に作れるのでお子様のおやつにも◎。

●レモンシャーベット
爽やかな酸味と甘さが魅力のレモンシャーベットを作りましょう。
鍋に砂糖(100g)、水(200ml)を入れて加熱し、砂糖が完全に溶けたら火を止めて冷まします。ここにレモン果汁(100ml/レモン約3個分)を加えてよく混ぜ、冷凍庫で凍らせます。保存容器に移し、途中でかき混ぜると滑らかな食感になります。

毎日の献立に取り入れたい!夏のさっぱりご飯アイデア

夏の暑さで食欲が落ちがちなときこそ、さっぱりとしたご飯を取り入れて、無理なく栄養補給をしましょう。冷たい主食・副菜・デザートをうまく組み合わせれば、全体の献立としてもバランスが取れます。
今回はデザートメニューもご紹介しました。食事だけでなく、さっぱりとしたデザートを取り入れることで、暑い夏を快適に過ごせます。ご紹介したレシピをぜひ活用して、暑さを乗り切る美味しいご飯を作ってみてくださいね!

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